IKAN FUGU (FUGU FISH)

Image

Buat para readers yang suka banget makan ikan, atau pecinta seafood, mungkin belum dikatakan sebagai pecinta makanan laut kalau belum mencicipi ikan yang satu ini, namanya ikan Fugu . Pasti tau kan *harustau , itu lhooo “nyonya puff” di spongebob. Masih gak tau juga *capedeh, terkadang sering disebut juga ikan balon, karena ikannya suka menggembung kalau ikan itu merasa terancam. Nah guys, ternyata ikan fugu yang kaya “nyonya puff” itu ternyata bisa disantap, karena rasanya lezat asal bisa mengolahnya dengan benar. Tapi jika salah mengolahnya, Anda bisa meninggal. Serem juga ya *takutmakanikan. Tapi tenang aja guys, sekarang banyak para chef profesional yang ahli mengolah makanan ini. Tapi kalau mau lebih aman, Anda harus baca doa sebelum makan supaya lebih aman hehe……yuk baca dulu nih infonya *harusbaca!

Image                Image

FUGU ME !

Bosan dengan fast food atau menu lainnya, makanan Jepang bisa menjadi pilihan. Maaf, ini makanan Jepang sesungguhnya, bukan versi gorengnya. Bagi Anda yang sudah paham atau mungkin baru mencari sesuatu yang baru, fugu bisa menjadi pilihan. Santapan Jepang yang asli memang menyertakan fugu sebagai menu. Fugu ?

Fugu merupakan sajian ikan kembung Jepang yang dihidangkan dengan hati-hati. Hati-Hati? Ya, karena jika tak diolah dengan tepat mereka yang memakannya bisa meninggal. Racun tetrodotoxin dalam beberapa orga ikan ini seperti hati, ovarium dan kulit adalah momok utama dari fugu!

Begitu mematikan, kenapa tetap dihidangkan? Tenang, ini bukan menu untuk mereka yang bosan hidup *yangbosantunjuktangan. Apa mau dikata, racun yang ada justru mendatangkan sensasi kelezatan dimulut. Bagi sebagian gourment (para pencicip makanan), ini diakui benar adanya. Aneh sekaligus menakutkan. Untuk itu, chef mengolah fugu haruslah mempunyai sertifikat khusus untuk menyajikannya. Bukan sembarang chef.

Jika sial (karena sang chef teledor) fugu yang disantap menebar racun dan melumpuhkan syaraf-syaraf otot saat si penelan fugu masih sadar. Pada akhirnya ia meninggal dengan sesak nafas karena zar asam dalam darah berkurang. Tak ada antidot. Satu-satunya tindakan medis adalah menjaga sistem sirkulasi pernafasan hingga efek racunnya hilang.

Ada berbagai jenis spesies ikan kembung ini, yang paling prestisius ialah Tiger BlowFish (T.rubrifes).  Jenis lainnya, T.pardalis, T.vermicularis dan T.porphyreus  juga sering disantap. Bahkan menyoal seriusnya keberadaan fugu dan efeknya. Menteri kesehatan Jepang mengeluarkan daftar bagian mana saja yang bisa disantap dari ikan ini.

Meski beracun, beberapa aturan memancing juga ditetapkan untuk menjaga populsai fugu. Musim semi menjadi waktu yang tepat untuk memancing fugu. Di Jepang harganya melangit jika musim gugur dan musim dingin datang, ini karena fugu dapat menghalau rasa dingin yang ada. Nikmat api mematikan. Toh, Anda sekaran sudah tahu apa yang akan dimakan.

Nah para sobat readers yang udah baca tadi, kalau ingin makan ikan fugu jangan takut dan ragu. Asal kita yakin dan baca doa dulu sebelum makan InsyaAllah akan selamat, karena ajal adalah urusan Tuhan #yupyupQuotes *MarioYupyup hehe, jadi jangan dijadikan alasan untuk melewatkan makanan lezat ini. See you Bye Bye……

Thanks yang udah baca blog ini, muahJ

*karena saya orang yang baik dan tidak sombong, readers boleh copas kok untuk share ke temen-temen lainnya buat tambah pengetahuan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s